Русское Движение

Генералы – провидцы

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Очень бы хотел начать статью избитым термином, что глядя на современную действительность испытываешь чувство дежавю, но вспоминаю, что современная наука распознаёт два типа дежавю: патологическое, обычно ассоциируемое с эпилепсией, и непатологический тип, характерный для здоровых людей, из которых примерно две трети имели опыт дежавю. Вот мы и взглянём на сегодняшний день глазами здоровых людей на наших предшественников, испытав удивление их прозорливостью и ощущая, что сегодня это повторение пройденного вчера.

В мире, где единственным ограничителем силы одного государства является сила другого, а гарантии – это бумажки под названием "международные соглашения", задача России добиться от коллективного Запада понимание того, что для них переход "красной линии", которую она провела, будет означать принятие на себя очень серьезных последствий.

Сейчас перед Россией стоит масштабная задача – добиться построение здания европейской безопасности не военным, что дважды произошло в прошлом веке, а взаимовыгодным эволюционным способом. Самое основное, кроме экономических предпосылок, это отсутствие у США и основных стран Запада жизненно важных интересов, связанных с Восточной Европой. Конфронтация с Россией здесь остается для них не жизненной необходимостью, а выбором, от которого можно отказаться под воздействием более важных внутренних обстоятельств. В этом состоит базовое отличие ситуации вокруг украинского вопроса от положения, которое предшествовало возникновению двух мировых войн в ХХ веке. Но при построения нового миропорядка надо принимать во внимание и никуда не исчезнувшие противоречия из прошлого.

У современных отечественных политологов крайне распространенной является фраза "Хуже вражды с англосаксом может быть только дружба с ним" (иногда употребляется слово "война" вместо "вражды"). Откуда пришло это выражение? Известно, что противоречия между Российской империи и Англией, над которой "никогда не заходило Солнце", за контроль над среднеазиатским регионом (мягким подбрюшьем России) были практически весь XIX век, к этому ещё стоит добавить Дальний Восток. Поэтому не стоит удивляться тому, что в начале XX века многие русские офицеры считали основным врагом Российской империи именно "англичанку", а вовсе не "кайзера".

Вот об одном из них мы и поговорим.

Алексей Ефимович Вандам (Алексей Ефимович Едрихин; 1867 - 1933гг.) - генерал, военный разведчик, писатель, автор работ в области геополитики, геостратегии и стратегической географии, поменял фамилию после участия в англо – бурской войне (1899—1902 гг.) на стороне африканеров.

В своих геополитических работах выступал сторонником активной экспансии России на юг и восток. Отмечал, что удалённость России от мировых морских торговых путей и её суровый климат обрекают страну на бедность и невозможность развить свою деловую энергию, вследствие чего, "повинуясь законам природы и расовому инстинкту", она "неудержимо стремится к югу, ведя наступление обеими оконечностями своей длинной фронтальной линии".

Вандам считал, что современная ему российская политика алогична и приведет, в итоге, Империю к краху.

 

А.Е. Едрихин-Вандам.

А выиграют англичане, тогда как Россия лишиться выхода к морям. Алексей Ефимович предлагал идею союза "континентальных держав" — России, Франции, Германии направленной против "утончённого деспотизма Англии".

Как тут не вспомнить де Голля: "Да, вся Европа от Атлантики до Урала будет решать судьбы мира!", — заявил тогда Президент Франции в своей исторической речи 1959 года в Страсбурге. Этот лозунг, неоднократно повторявшийся с тех пор основателем V Республики, стал новым словом в международных отношениях. До того основой основ мировой политики была "холодная война": противостояние двух военно-политических и идеологических блоков — советского социалистического и западного капиталистического. Де Голль же выступил против всех аксиом международных отношений того времени. И что – то я не вижу упоминания об островитянах…

А. Е.Вандам считал, что главным геополитическим противником России являются англо-саксонские народы, которые намерены:

I. Уничтожить торговый и военный флоты России и, ослабив её до пределов возможного, оттеснить от Тихого океана вглубь Сибири. II. Приступить к овладению всею полосою Южной Азии между 30 и 40 градусами северной широты и с этой базы постепенно оттеснить Русский Народ к северу. Так как по обязательным для всего живущего законам природы с прекращением роста начинается упадок и медленное умирание, то и наглухо запертый в своих северных широтах русский народ не избегнет своей участи.

Генерал предполагал, что в союзе с Францией и Германией против англосаксов Россия может облегчить решение своих геополитических задач. По мнению Вандама:

"…закончив наше наступление через Сибирь выходом к Жёлтому морю, Россия могла бы сделаться такой же морской державой на Тихом океане, как Англия на Атлантическом, и такими же покровителями Азии, как англосаксы Соединенных штатов — Американского материка".

Труды генерала Вандама были практически забыты вскоре после их издания (есть лишь информация, что во время Первой мировой войны "Величайшее из искусств" было переиздано в Германии). В начале XXI века произошло "второе открытие" работ Вандама, которые были трижды переизданы.

Англо-саксы, писал А.Е. Вандам, "окружили европейский материк своим могущественным флотом и, точно насыщенною электричеством изгородью, размежевали им земной шар следующим образом: Все, что находилось снаружи этой изгороди, т.е. весь безграничный простор морей с разбросанными на них островками, все самые обильные теплом, светом и природными богатствами страны, словом, весь Божий мир она предоставила в пользование англо-саксов, а для всех остальных народов белой расы устроила па материке концентрационный лагерь... Пора бы задыхающимся в своем концентрационном лагере белым народам понять, что единственно разумным power in Europe была бы коалиция сухопутных держав против утонченного, по более опасного, чем наполеоновский, деспотизма англо-саксов".

А.Е. Вандам ратовал за правильное понимание русских государственных интересов и правильное расходование отечественных ресурсов в достижении этих имперских задач. "Россия, – писал он, – велика и могущественна. Моральные и материальные источники ее не имеют ничего равного себе в мире, и если они будут организованы соответственно своей массе, если задачи наши будут определены ясно и точно, и армия и флот будут в полной готовности в любую минуту выступить па защиту наших правильно понимаемых интересов, — у нас не будет причин опасаться наших соседей" [1]

А.Е. Вандам писал, что числу таких (против России) войн должна быть отнесена и усердно навязываемая нам ныне (на начало XX века) англичанами совместная с ними война против Германии. Ещё до I Мировой войны заявлял, что наиболее прочной базой для партнерства является опять же противостояние экспансии англосаксонской цивилизации. Чтобы убедиться в этом, генерал обратил внимание современников на главную цель английской стратегии. Она состоит в том, чтобы уничтожить торговый и военный флоты Германии… и нанести ей на суше такой удар, после которого, ослабленная духовно и материально, она не могла бы возобновить своих морских предприятий в течение долгого времени в размерах сколько-нибудь значительных и никогда в нынешних.
1)При земельном вознаграждении за счёт побеждённого находившихся как в боевой линии, так и в резерве западноевропейских государств, Франция получит Эльзас и Лотарингию и доведена будет до столь желательных ей "естественных границ". Бельгия, Голландия и Дания с одной стороны, и Италия, Сербия и Черногория, с другой, будут наращены таким образом, чтобы Германия и Австрия оказались если не отрезаны, то возможно, более стеснены — первая на Северном, а вторая на Адриатическом море. Иными словами, вся лежащая западнее Германии и Австрии Европа подвинута будет к востоку.
2)Потеряв вместе с морем восьмимиллиардный источник годового дохода и не имея возможности существовать средствами собственной территории, сильные практическими знаниями, хорошо тренированные в труде и успевшие выработать собственную систему борьбы за жизнь, германцы вместе с австрийцами сейчас же "тихой сапой" во всеоружии новейшей антигосударственной техники поведут наступление против недостаточно вооруженного для жизненной борьбы русского народа
(Вторая Большая война).

Как видите, он предвосхитил результаты I Мировой и неминуемое начало Второй мировой…

Поэтому роль наших союзников он отводил Германии на Западе и Китаю на Востоке, связывая это,

во - первых, с тем, что все три страны вынуждены постоянно отстаивать свое право на расширение жизненного пространства, а,

во - вторых, с тем, что это страны "единого континента", которые своим географическим расположением обречены быть противовесом "островным" англосаксам.

"Китай, после своих разнообразных опытов с англичанами и американцами, смело мог бы сказать теперь – "плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом!".

Посмотрим на Германию, сторонником союза с которой был А.Е. Вандам.

После поражения и капитуляции 1918 года во главе вооружённых сил Германии (точнее их огрызка численностью в 100 тысяч человек) стал генерал – полковник Ганс фон Сект.

Как ни странно, но монархист и ярый антикоммунист Сект пришёл к следующим выводам: в России происходят сдвиги, являющиеся результатом воздействия революционных идей большевистской партии. "Силой оружия, — считал Сект, — это развитие задержать нельзя".

Свои взгляды Ганс фон Сект изложил в 1920 г. в специальном меморандуме на имя германского правительства. Антанта, писал Сект, будет весьма заинтересована в том, чтобы использовать Германию против России. Но этот план принесет Германии лишь новые беды. "Если Германия начнет войну против России, — предупреждал Сект, — то она будет вести безнадежную войну". Вывод, сделанный фон Сектом "на основе трезвого анализа естественных, людских и социальных ресурсов Советской Республики" гласил: "Россия имеет за собой будущее. Она не может погибнуть"

Фон Сект также обращал внимание на рост и укрепление авторитета Советского государства — в другом письме на имя правительства от 15 июля 1922 г. он пишет:

"Видел ли мир большую катастрофу, чем испытала Россия в последней войне? И как быстро поднялось Советское правительство в своей внутренней и внешней политике! И разве первое проявление немецкой политической активности не заключалось в подписании договора в Рапалло, что привело к росту немецкого авторитета?"

Генерал фон Сект понимал уроки мировой войны: в будущей войне необходимо было избежать войны на два фронта, исключив Россию из списка врагов. Генерал желал нейтралитета России или союза с ней — раз её не победить, лучше направить её против Польши и в Азию, против британской сферы влияния. Добиваться союзнических отношений фон Сект начал с первого года командования рейхсвером.

Фон Сект даже встретился с эмиссаром совнаркома Советской России: предложил помощь в восстановлении русской промышленности и дал понять, что рассчитывает на Россию в случае войны с Польшей: "Мы хотим двух вещей: во-первых, усиления России в военной области и, таким образом, косвенно, собственного усиления, поскольку мы укрепляем возможного будущего союзника; далее мы поможем создать в России военную промышленность, которая может послужить нам в случае необходимости"…

Сект считал вторую Речь Посполитую ядром проблем на востоке и считал, что её существование несовместимо с жизненными интересами Германии. Он был сторонником союза с РСФСР, которая, также как и Германия, уступила территории Польше…Сект рассматривал свой неформальный союз с Россией скорее с практической, чем идеологической точки зрения. Обе страны потерпели поражение в войне и имели схожие проблемы, что создавало предпосылки для сотрудничества.

Новые условия требовали от генерала фон Секта пересмотра военной тактики. Рейхсвер готовился к маневренной войне, почти блицкригу — с поправкой на меньшие в то время возможности техники. Фон Сект максимально использовал дозволенные сто тысяч человек. К середине 1920-х более 65% личного состава рейхсвера составляли офицеры и унтер-офицеры, занимавшие зачастую офицерские должности. Идея была в том, чтобы из маленькой профессиональной армии молниеносно развернуть массовую, призвав под командование этих ста тысяч миллионы мужчин, знакомых с военным делом еще с Первой Мировой и не нуждавшихся в длительном обучении…проводилось тайное военное обучение тысяч людей в милитаризованных организациях, разрабатывались новые виды вооружения, которые в случае войны планировалось быстро запустить в серийное производство. После ухода фон Секта с поста в 1926 году преемник Вернер фон Бломберг стал продолжателем его программы развития армии. (Он был вынужден уйти в отставку в 1926 году после того, как разрешил принцу Прусскому Вильгельму , внуку бывшего кайзера , посещать военные маневры в форме бывшей императорской армии, не добиваясь согласия правительства).

После 1933 года был реализован и план фон Секта о быстром развертывании массовой армии под управлением специалистов стотысячного рейхсвера. К 1939 году армия выросла до 3 млн. 737 тыс. 104 человек (включая резерв), с хорошо подготовленным офицерским составом и новым современным оружием. Нацисты успешно воспользовались основными планами генерала Секта, но проигнорировали их стратегическую часть: Гитлер не избегал войны против России, а развязал её.

Я думаю, что уроки из деятельности русского и немецкого генералов рано или поздно будут учтены не только у нас и Китая, но и на Западе, пока же цепь скована только между Москвой и Пекином, но её второе звено планируют отковать и в Берлин. Создание же Путиным новых ВС РФ после поражения СССР в холодной войне слишком идентично деятельности фон Секта, чтобы я дополнительно акцентировал на этом внимание…

Евг. Попов

 

[1] - https://www.viaevrasia.com/documents/77299.pdf ("Наше положение") 

[2] - Безыменский Л. А. Гитлер и Сталин перед схваткой. — М.: Вече, 2000.